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​Exportation De Noix De Cajou

Les noix de cajou sont la deuxième source de devises provenant des exportations agricoles en Côte d'Ivoire après le coton, avec une production annuelle d'environ 140 000 tonnes. Selon le prix déterminé après la réunion ministérielle ivoirienne du 30 mars 2022, le prix de transaction des noix de cajou brutes en Côte d'Ivoire pour la saison agricole 2021/2022 est fixé à 350 francs CFA/kg. Cela marque un changement dans le prix d'achat des noix de cajou brutes ivoiriennes par rapport aux trois saisons agricoles précédentes. Se remettant d'un déclin, les prix de cette saison agricole ont augmenté de 50 francs CFA par rapport à la saison précédente. L'agriculture de la noix de cajou en Côte d'Ivoire emploie 200 000 personnes. Bien que l'agriculture ivoirienne n'ait pas encore donné de prévisions de production pour la nouvelle saison, de nombreux observateurs estiment que la récolte de noix de cajou de 2022 sera comprise entre 130 000 et 150 000 tonnes. En Afrique, la Côte d'Ivoire est l'un des principaux producteurs de noix de cajou dans la sous-région d'Afrique de l'Ouest, aux côtés du Nigeria et de la Guinée-Bissau. L'Afrique de l'Ouest représente 45% de la production mondiale totale de noix de cajou, dont la moitié est produite en Côte d'Ivoire. L'Asie du Sud, en particulier l'Inde, le Vietnam et le Cambodge, représente également environ 45% de la production mondiale, mais la région concentre 90% de l'industrie de transformation des noix de cajou. De plus, la Tanzanie, le Mozambique, l'Indonésie et le Brésil produisent les 10% restants. L'Afrique est le plus grand producteur mondial de noix de cajou, mais contrairement à l'Asie du Sud, l'Afrique n'a pas encore été en mesure d'établir une industrie mature de transformation des noix de cajou. Il en va de même pour la Côte d'Ivoire. Dans une année typique, les acheteurs étrangers achètent 80% des noix de cajou brutes de la Côte d'Ivoire, tandis que 20% sont transformés localement. Cependant, au cours des deux dernières années, alors que la nouvelle épidémie de COVID-19 a obligé le gouvernement ivoirien à fermer la frontière et à restreindre les mouvements à certaines étapes, les acheteurs étrangers ont eu du mal à participer à la cérémonie de lancement de la saison d'achat de cajou ivoirien à temps, ce qui a entraîné une incertitude sur le marché et des fluctuations des prix locaux des noix de cajou brutes. Par conséquent, maintenir la stabilité des prix, améliorer la chaîne de l'industrie des noix de cajou et promouvoir la transformation locale des noix de cajou sont devenues les directions de développement déterminées de l'industrie de la noix de cajou en Côte d'Ivoire.

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